30 Августа 2015 |  173

Медицинское страхование. Что ожидать и к чему быть готовым?

Медицинское страхование. Что ожидать и к чему быть готовым?
Сегодня, тема медицинского страхования стала очень актуальна. Самый частые вопросы задаваемые людьми, которые приобрели полис ДМС – почему...

Сегодня, тема медицинского страхования стала очень актуальна. Самый частые вопросы задаваемые людьми, которые приобрели полис ДМС – почему эта клиника, а не возле моего дома? Почему не более престижная? Рассмотрим все с самого начала.

После заключения договора медицинского страхования (МС), не зависимо от того оформляли вы его самостоятельно или Вам предоставил его работодатель, необходимо разобрать какие именно возможности предоставляются страховой программой. На какую помощь вы можете рассчитывать, и в какие клиники можете обратиться. Класс доступных клиник должен быть указан в описании выбранной программы страхования. Все доступные варианты, соответствующие классу указанному в вашем договоре, можно найти в приложении «список лечебно-профилактических организаций» (ЛПО). У некоторых страховщиков есть электронный вариант перечня организаций, который вы можете найти на официальном сайте компании. Также необходимо ознакомиться с наличием франшиз в вашем договоре и их размерами.

Некоторые работодатели не предоставляют своим сотрудникам доступ к договорам медицинского страхования, ограничиваясь выдачей памяток. Поэтому при наступлении страхового случая необходимо запросить список ЛПО в отделе кадров или у страховщика. Еще один очень важный момент. В программе страхования, помощь ведущих медицинских специалистов может указываться в отдельном пункте. Соответственно и франшизы на него тоже могут быть указаны отдельно. Данный пункт имеет актуальность для полисов медицинского страхования, в которых указаны престижные клиники - специальные VIP программы.

Мы разобрались, что предоставляет программа страхования, какие услуги и клиники вам доступны и где можно найти их список. Далее, при наступлении страхового случая, вам необходимо обращаться в службу поддержки. Если вы знаете в какую клинику вам необходимо, и она есть в списке ЛПО вашей страховой программы, то нужно сразу уведомить в какой клинике вы хотите получить помощь, и что она предусмотрена в вашей программе страхования. Это ваше право согласно договора МС.

Увы, не всегда престижные клиники могут или хотят оказывать необходимую помощь по некоторым случаям узкой специализации. В такие моменты необходимо соглашаться на тот вариант, который доступен. И только потом искать возможности перевода в престижную или частную клинику. В некоторых случаях врачи-координаторы предлагают альтернативы выбранного вами места. Если предложенный вариант подходит – соглашайтесь.

Иногда возникают ситуации, когда вам срочно необходимо получить медицинскую помощь, а ближайшей клиники нет в списке страховщика. Есть и такие, которые вообще не сотрудничают со страховыми компаниями. Но и в том и в другом случае это возможно. При возникновении такой ситуации, первое, что необходимо сделать – позвонить в службу поддержки. Сообщить, что необходимо посетить именно эту больницу и есть веские основания получить медицинскую помощь именно здесь. Поставив в известность страховую компанию, вы в праве получить помощь и требовать возмещения потраченных на лечение средств, предоставив необходимые документы.

Получить консультацию, а также полный перечень необходимых документов вы можете в отделе кадров по месту работы или в страховой компании. Не забыв приложить к ним заявлением о прошении на возмещение.

Мы пропустим подробное описание процедуры по возмещению личных средств, а лишь остановимся на некоторых важных моментах. Обязательно сообщайте страховщику о произошедшем. Убедитесь, что ваша ситуация является страховым случаем. Всегда будьте аккуратны с документами, которые могут подтвердить все ваши расходы. Одной из наиболее распространенных ошибок является оплата услуг, под видом благотворительных взносов, которые так популярны в некоторых клиниках. Эти расходы вам никогда не возместят!

Также стоит отметить, что список ЛПО может обновляться, рекомендуем обращать на это внимание. Если вы вносите свои правки в условия договора, необходимо указать список приложений, которые должна подписать каждая из сторон с указанием невозможности внесения правок, без согласования с одной из сторон.

И напоследок еще один момент требующий внимания. Если вам понадобилась помощь с незначительной медицинской проблемой, выбирайте любую клинику, ориентируюсь на качество сервиса, престижность, комфорт и любые другие критерии важные для вас. Но при возникновении серьезной ситуации, тяжелых заболеваний или травм, выбирайте врача с хорошим послужным списком и рекомендациями. Того, которому сможете доверить свою жизнь. В каждом случае не забывайте о своих возможностях, оговоренных в договоре медицинского страхования, и о тех правах, которые он вам предоставляет.
Еще по теме