15 Января 2015 |  103

КАСКО. 5 причин отказа в выплате

КАСКО. 5 причин отказа в выплате
Причины из-за которых можно получить отказ в страховой выплате по договору КАСКО, могут быть довольно формальны...

Причины из-за которых можно получить отказ в страховой выплате по договору КАСКО, могут быть довольно формальны, а ошибки которые совершает страхователь – элементарны. Вашему вниманию мы приведем наиболее распространенные, в результате которых клиент получает отказ в получении своих денег от компании - страховщика.

 Неправильно сообщили в страховую компанию о случившемся.

Запомните, при наступлении страхового случая вы обязаны незамедлительно оповестить страховую компанию. Для этого необходимо сообщить о случившемся в call-центр страхователя, где ваш звонок будет зарегистрирован. После, необходимо подать письменное заявление в отдел урегулирования.  Не выполнив один из этих пунктов, вы уже можете получить отказ в страховой выплате. Срок на уведомление страховой компании может составлять 3-5 дней максимум. Но существуют такие ситуации, когда уведомление необходимо сделать с места ДТП, например если не производится вызов автоинспекции. Иногда после уведомления в call-центр необходимо дождаться приезда аварийного комиссара. Покинув место происшествия без его осмотра, вы также можете лишиться страхового возмещения.

 

Отсутствие регистрационных документов, которые хранились в угнанном автомобиле.

             Эта причина актуальна только в случае угона, но при этом встречается очень часто. В договоре КАСКО есть пункт, что при угоне транспортного средства страхователю необходимо предъявить ключи и регистрационные документы. Если автомобиль пропал вместе с документами, вам законно откажут в выплате по договору КАСКО.

 Неправильно написанное пояснение

 Иногда, когда лицо управляющее транспортным средством пытается снять с себя ответственность за совершенное ДТП или происшествие, он вносит в заявление заведомо неправдивую информацию. Например, причиной ДТП указывает отказ тормозов или какие-то другие механические факторы, не имевшие место. Но механические неисправности, имевшие место в момент совершения ДТП, не являются страховым случаем. И поэтому страховая компания, с большой вероятностью, откажет в возмещении. Случится это только потому, что водитель не хотел получить штраф или другое наказание и внес в заявление ложную информацию.

 Акт об осмотре транспортного средства отсутствует.

 При заключении договора, аварийный комиссар должен осмотреть транспортное средство. Отсутствие акта об осмотре является еще одной причиной для отказа в возмещении. Данное действие страховщика объясняется тем, что компания должна проверить автомобиль на наличие повреждений, чтоб не застраховать уже поврежденное транспортное средство. Все имеющиеся повреждения во время осмотра отражаются в акте.

 Просрочка платежа по договору страхования.

 Если соблюдать график оплаты по договору КАСКО, то нет повода для волнения. Но если владелец автомобиля произвел оплату даже с однодневной задержкой – ему предстоит пройти повторный осмотр автомобиля. В случае если страховая компания отказала в выплате без каких либо формальных причин, необходимо сообщить компании о намерениях обращения в суд с иском против нее.

Для страховщиков стоимость судебных издержек будет на много выше, чем обычная выплата. Если страховая компания признана неплатежеспособной (банкротом), возникает необходимость подачи заявления о выплате в МТСБУ.

Еще по теме